Организация питания в образовательной организации:
а). об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:
Питание в ГБДОУ № 55 организуется в соответствии с Санитарно -эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ Постановление от 27.10.2020 года.
В детском саду для детей организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) на основе цикличного десятидневного меню.
Выдача пищи на группы осуществляется в соответствии с утвержденным графиком.
Для осуществления контроля за организацией качества питания в детском саду созданы Совет по питанию и Бракеражная комиссия.
В целях охраны жизни и укрепления здоровья детей в нашем учреждении ведутся оздоровительные и профилактические мероприятия: сбалансированное питание, витаминизация, закаливание (воздушные и солнечные ванны), гимнастики (утренняя, бодрящая). Режим дня воспитанников соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и возрастным особенностям детей.
Медицинское обслуживание воспитанников в учреждении обеспечивается медицинским персоналом государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городской поликлиникой №32», которая закреплена за учреждением в порядке, предусмотренным нормативно документами. Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Для физического воспитания и улучшения здоровья детей в детском саду соблюдается двигательный режим, проводятся физкультурные занятия, как в зале, так и на улице. Физкультурный зал оснащен оборудованием и инвентарем для реализации данной задачи. В ДОУ оборудован медицинский кабинет в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" имеется процедурный кабинет.
В течение учебного года планово организуются обследования детей врачами-специалистами, проводятся профилактические прививки.
Врач: Сальникова Евгения Александровна- понедельник,четверг, пятница - с 8.00-12.00 Медсестра: Абрамова Ирина Ивановна - понедельник-пятница - с 8.00-16.00
Территория ДОУ ограждена забором, имеет наружное электрическое освещение, видеонаблюдение.
Обеспечение безопасности ГБДОУ:
- тревожная кнопка
- противопожарная сигнализация
- калитка с домофоном на территории детского сада
- охрана ЧОП круглосуточно.
Для формирования у дошкольников и их родителей навыков здорового образа жизни постоянно ведется просветительская работа в области гигиены и питания, пропаганда здорового образа жизни.
Режим дня,образовательная нагрузка осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 1.2.3685-21" Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
На территории детского сада строго запрещено курение.
2). об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
а). меню ежегодного горячего питания:
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации):
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет
Время приема пищи:
Примерный режим питания в ГБДОУ
8.10- 8.40 - завтрак
10.30- 11.00 - второй завтрак
12.00- 13.00- обед
15.30- 16.00- уплотненный полдник
Ответственный по организации питания:
Заведующий производством Алёшкина Ануш Давидовна
e.mail:info.doufr055@obr.gov.spb.ru
телефон : (812) 773- 55- 24
б). информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации:
Для всех детей, имеющих рекомендации от врача аллерголога, производится замена продуктов питания.
в). перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
Поставку продуктов питания в ГБДОУ № 55 осуществляет :
1. ООО "ТД Ленинградкий "
2. АО "КСП Колпинского района"
3.ООО " БЗУ Северное"
г) Обратная связь: нажми на ссылку
Нормативно-правовая документация и документы организации:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2013 № 273-ФЗ
- Постановление от 27.10.2020 № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Постановление от 28.09.2020 N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
Материалы по формированию культуры здорового питания:
Актуальные темы лекций для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся, формирования культуры здорового питания.
1. Лекции для родителей Питание детей от года до 7 лет https://www.youtube.com/watch?v=i_DemqmTVls
2. Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет https://www.youtube.com/watch?v=5zdAENBx-C4&list=PL02- hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=6
3. Особенности питания учащихся с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения, https://www.voutube.com/watch?v=6dA OixOq8k
4. Здоровый образ жизни - формируем с детства https ://www.voutube.com/watch?v=JXm2oW u 1 vIO
5. Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний https://www.youtube.com/watch?v=g-wqYPjPYOU&list=PL02- hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=7
6. Оберегая сердце с детства... https://www.voutube.com/watch?v=wv3vBRVsWlU&list=PL02- hOiMHi9PwoCPYufACEC 1 FnOCYO-eH&index=l 3
Дополнительная информация:
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ УСП и КО
УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, печень, овощи и фрукты, выпечка, хлеб, крупа и др.
В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Организация питания в детском саду организована на основании утвержденного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет (с 12 часовым пребыванием), разработанного Управлением Социального питания Санкт-Петербурга.
Контроль за организацией питания в ГБДОУ осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2013 № 273-ФЗ
- Постановление от 27.10.2020 № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Постановление от 28.09.2020 N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"